Planta para la Pasteurizacion de Leche en Pequeñas Cantidades.500 Litros/Hora. Técnica aprobada por Las Naciones Unidas.
           
PRESENTación de Alternativa Tecnológica para colaborar en la Organización y Formalización de la venta de leche Cruda.
Bienvenido, Cordial saludo, reciba nuestros agradecimientos por su interés en la planta Leche Sana, este es un momento propicio para desarrollar la pasteurización de leche en pequeña escala, porque con el Decreto 1880 que autoriza la venta de leche cruda se nos abrieron mas las posibilidades de hacer realidad el establecimiento, organización y formalización de los pequeños hatos; el gobierno tendrá que hacerle cambios a la normatividad quitándole  obstáculos para hacer más viable la pasteurización de la leche  en pequeña escala, será una motivación para todos los que hacen parte de la cadena láctea productiva y que están en la informalidad pero que quieren organizarse legalizando sus negocios y poder cumplir con la normatividad de los Decretos 616, 3411 y 2838.
Desde hace 3 años estamos en la investigación del mercado de la leche cruda, de las necesidades, la normatividad, sus actores y de las posibles soluciones para su organización y formalización. Este es un tema muy importante por tratarse de un elemento básico en nuestra nutrición y alimentación diaria. La comercialización de la leche cruda tiene muchas connotaciones Socio-Económicas para tener en cuenta, por un lado está la Institucionalidad donde el gobierno tiene la obligación de preservar la salud del pueblo garantizando la inocuidad de los alimentos entre otros la venta de leche cruda, para ello expidió los Decretos 3411 de 2008 y 2838 de 2008,con los que se prohibía la venta de leche sin higienizar; pero a pesar de la buena intención esta no es más que letra muerta, porque la restricción por sí sola no es una solución ,es necesario ir mas al fondo del problema para analizar los factores, elementos, actores y variables que intervienen en la coyuntura.
Por el otro lado está la realidad del asunto donde tenemos paradójicamente un mercado irregular que aunque nos presenta grandes desafíos para su formalización, tiene un alto potencial de crecimiento económico con grandes oportunidades para muchos si logramos organizarlo.
Ante la frustración del gobierno para hacer cumplir la normatividad se vio forzado a dar un plazo para seguir con la comercialización de la leche cruda, por eso expidió el Decreto 1880, con exigencias difíciles de cumplir y de vigilar abriendo a un más la brecha entre el mercado formal y el informal dejando a la deriva la pasteurización de la leche. El mercado informal maneja cifras muy respetables como lo es el 47% de la leche que se ordeña a diario en Colombia y que se vende a precios muy similares a la leche pasteurizada.
Aquí lo que hay es una oportunidad de negocios â??En rio revuelto ganancia de pescadoresâ?. Juntando todos los elementos y actores que intervienen en la coyuntura podemos elevar muchas cometas con el mismo viento.
Deficiencias y Problemas de la producción láctea a pequeña escala en Colombia: Leche Cruda:
       1.  Alto nivel de Informalidad.
       2.  Poca Asociatividad.
    3.  Baja Innovación.
 4.  Falta de Alternativas Tecnológicas.(Equipos Económicos y Técnicas Sencillas.)
            Recomendaciones:
             1.    Promoción de la Reconversión hacia otras actividades productivas: Leche                             Pasteurizada, Yogur, Kumis, Suero Costeño, Quesos entre muchas otras.
       2.  Motivación de la Asociatividad  para mejorar la Competitividad y potenciar el                 desarrollo del sector lácteo, cumpliendo al mismo tiempo con la normatividad.                Creación de Cooperativas y Asociaciones Campesinas.
       3.   Implementación de Tecnología en el campo llevando técnicas sencillas,                   productivas pero a la vez que sean económicas en la inversión de activos, ojala               con Equipos de fabricación colombiana.
       4.   Consolidación de todos los actores de la cadena Láctea, pequeños                                productores, comercializadores, entidades oficiales, privadas, ONG´s,                            Industriales( Fabricantes de Equipos) , medios de comunicación entre otros,                  con el propósito de Organizar y formalizar un mercado que nos puede brindar                  muchos beneficios y bondades.
             OBJETIVOS:
 1.   Salud: Asegurar la higiene y mejorar la calidad de la leche.                     
 2.      Nutrición: Por su precio bajo será más asequible para los extractos                               0-1-2-                                                         
        3.    Educación: Apoyar  a los campesinos con Técnicas innovadoras en                                                procesos de alimentos, instrucción en el respeto y sana                                               convivencia con el medio ambiente. 
         4.  Económico: Proporcionarles un ingreso estable dándole valor agregado a  la                                      Leche cruda  y a sus derivados lácteos, fomentando una conomía                                  solidaria y sostenible.
          5. Social: Ayudar  con recursos técnicos a los campesinos para mejorar su nivel                           de vida.                         
           6.Empleo Rural: Oportunidad de empleo para campesinos, desplazados,                                                 Reinsertados y personas en estado de vulnerabilidad
      Recomendación de la FAO:
      La Producción Láctea a Pequeña Escala: Una Vía para salir de la pobreza.
      Informe del  29 de  Septiembre de 2010.FAO. Roma. Italia.
      Hacer que la producción láctea a pequeña escala sea más competitiva puede ser                 una arma poderosa para reducir la pobreza, elevar los niveles de nutrición y mejorar              los medios de vida de la población rural en los países en desarrollo.                                    â??Se trata de una ocasión única para establecer una cadena de producción láctea                   sostenible que pueda cubrir la demanda de los consumidores locales y del mercado             mundial. Un desarrollo juicioso del sector lácteo podría representar así  una contribución       sustancial para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio de erradicar el hambre y       la pobrezaâ?, añadió Jutzi. Director de la División de Producción y Sanidad Animal de la         FAO.
La Planta de Leche Sana Consiste en una Planta Completa para la pasteurización de la leche cruda y procesamiento de derivados lácteos en pequeña escala. 500 Litros/Hora
Técnica/ Proceso:
Pasteurización en Bolsa. Primero se empaca la leche y luego se pasteuriza calentándola en la misma bolsa durante 30 minutos a 63º C finalmente se enfría y se conserva a 4ºC para una vida útil de 45 días.
Quality Inox tiene una experiencia laboral de 25 años apoyando la Cadena Alimentaria (Lacteos y Frutas) con Soluciones Tecnológicas Integrales, Diseñando, Fabricando e Instalando equipos para entidades privadas y oficiales en el territorio nacional. 
Conclusiones:
    1.   Estamos importando una técnica innovadora, la pasteurización en bolsa, con equipos           sencillos de fácil manejo y mantenimiento, con bajos costos de producción por                     unidad, versátiles y sobre todo muy económica en la inversión inicial en activos,                   comparada con los equipos que utiliza la competencia para pasteurizar los mismos             volúmenes de leche con las técnicas HTST y UHT ( Larga vida).Técnica, avalada,                 reconocida y recomendada por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura         y la Alimentación. FAO. Funcionando con gran éxito en 50 países desde hace 16                 años cuando comenzó en Kenia, África. 
 
2.Resaltamos la practicidad de la planta para ser desplazada e instalada en áreas            rurales por tener módulos Mono-Block con todos los accesorios y equipos que exige      la normatividad del decreto 616 para las plantas de pasteurización de leche. Mercado      potencial 40.000 Cooperativas y Asociaciones Campesinas que no cuentan con las        herramientas tecnológicas para optimizar sus procesos artesanales.
Comentarios y Conceptos de Entidades que han estudiado y Revisado el Proyecto Leche Sana:
  1. Comentario de BidNetwork de Holanda.
       Su plan:         - Título: 'PROYECTO LECHE SANA'         - Número de identificación: http://www.bidnetwork.org/136120          Observaciones del equipo de BiD Network en relación a su plan: 
        Gustavo,          Excelente iniciativa, tiene mucho potencial,
  2. Concepto de la Fundación Alpina  para el  Proyecto Leche Sana:
    To: qualityinox@hotmail.com     Subject: FW: Concepto Planta Leche Sana - Quality Inox     Date: Wed, 21 Oct 2009 19:58:11 -0500
    La Fundación Alpina en el convenio que firmo con la oficina de Desarrollo Económico de       la Alcaldía Mayor de Bogotá para encontrar alternativas y técnicas que se puedan aplicar       como una solución a la  problemática de la venta de leche cruda en el Distrito Capital,         nos dio el siguiente concepto, citamos: â?? En el momento se está adelantando la fase         de caracterización del mercado y las alternativas existentes, dentro de las mismas        aparece el proyecto de la planta leche sana que surge como una opción novedosa       y  creativa dentro de las tecnologías evaluadas, con posibilidades de adaptación a       zonas geográficas apartadas y con poblaciones de recursos limitadosâ? cerramos la       cita.
    Daniel García
    Coordinador Operativo Conv. 203 de 2009- SDDE     Fundación Alpina     Tel: (571) 4238600 ext. 1410 - 1068     Cel.: 3177951790 
 
3.Correo del Señor Viceministro de Desarrollo Empresarial del Ministerio de Comercio,      
   Industria y Turismo:     Date: Tue, 8 DEC 2009 07:57:37 -0500    From: rduarte@mincomercio.gov.co    To: qualityinox@hotmail.com    CC: cgiraldo@mincomercio.gov.co; jsalazar@minagricultura.gov.co;    
          marango@mincomercio.gov.co
     Estimado Gustavo: Muchas gracias por su amable mensaje y la información de avance        que nos envía sobre su propuesta tecnológica â??Proyecto de Leche Sanaâ?. Esperamos          que el Convenio entre la Fundación Alpina y la Secretaría de Desarrollo Económico de la      Alcaldía Mayor de Bogotá le permita continuar en el desarrollo de su propuesta                innovadora con interesantes efectos para los campesinos colombianos. Le copio            este correo al Viceministro de Agricultura y a la directora de emprendimiento de este            Ministerio para que conjuntamente le hagamos seguimiento a los avances de su                  proyecto y podamos apoyarlo cuando fuera menester.Entretanto, le deseo muchos éxitos      y lo animo a continuar sus esfuerzos emprendedores. 
     Atentamente, 
     Ricardo Duarte Duarte
     Viceministro de Desarrollo Empresarial
     Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.
 4.     Endeavor Colombia
             Para qualityinox@hotmail.com




 
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