Equipos para Pasteurizar Leche Cruda en pequeñas cantidades. Técnica Aprobada por las Naciones Unidas.
Presentación de Alternativa Tecnológica para colaborar en la Organización y Formalización de la venta de leche Cruda.
Cordial saludo, reciba nuestros agradecimientos por su interés en la Planta Leche Sana, este es un momento propicio para desarrollar la pasteurización de leche en pequeña escala, porque con el Decreto 1880 que autoriza la venta de leche cruda el Ministerio de Agricultura, nos abre las posibilidades de hacer realidad el establecimiento, organización y formalización de los pequeños hatos; pero el gobierno tendrá que hacerle cambios a la normatividad quitándole  obstáculos para hacer más viable la pasteurización de la leche  en pequeña escala y que esta propuesta pase a hacer parte de sus propositos en los programas de integracion Social, sería una motivación para todos los que hacen parte de la cadena productiva láctea y que están en la informalidad, pero que quieren organizar y legalizar sus negocios cumpliendo con las exigencias de los Decretos 616, 3411 y 2838.
Desde hace 3 años estamos en la investigación del mercado de la leche cruda, de las necesidades, la normatividad, sus actores y de las posibles soluciones para su organización y formalización. Este es un tema muy importante por tratarse de un elemento básico en nuestra nutrición y alimentación diaria. La comercialización de la leche cruda tiene muchas connotaciones Socio-Económicas para tener en cuenta, por un lado está la Institucionalidad donde el gobierno tiene la obligación de preservar la salud del pueblo garantizando la inocuidad de los alimentos entre otros la venta de leche cruda, para ello expidió los Decretos 3411 de 2008 y 2838 de 2008,con los que se prohibía la venta de leche sin higienizar; pero a pesar de la buena intención de que se pasteurize la leche cruda para su venta al público, esta no es más que letra muerta, porque la restricción por sí sola no es una solución ,es necesario ir mas al fondo del problema para analizar los factores, elementos, actores y variables que intervienen en la coyuntura que tiene 30 años.
Por el otro lado está la realidad del asunto donde tenemos paradójicamente un mercado irregular que aunque nos presenta grandes desafíos para su formalización, tiene un alto potencial de crecimiento económico con grandes oportunidades para muchos si logramos organizarlo.
Ante la frustración del gobierno para hacer cumplir la normatividad se vio forzado a dar un plazo para seguir con la comercialización de la leche cruda, por eso expidió el Decreto 1880, con exigencias difíciles de cumplir y de vigilar abriendo a un más la brecha entre el mercado formal y el informal dejando a la deriva la pasteurización de la leche. El mercado informal maneja cifras muy respetables como lo es el 47% de la leche que se ordeña a diario en Colombia y que se vende a precios muy similares a la leche pasteurizada.
Aquí lo que hay es una oportunidad de negocios â??En rio revuelto ganancia de pescadoresâ?. Juntando todos los elementos y actores que intervienen en la coyuntura podemos elevar muchas cometas con el mismo viento.
Deficiencias y Problemas de la producción láctea a pequeña escala en Colombia: Leche Cruda:
 
       1.  Alto nivel de Informalidad.
       2.  Poca Asociatividad.
   3.  Baja Innovación.
4.  Falta de Alternativas Tecnológicas.(Equipos Económicos y Técnicas Sencillas.)
 
                   Recomendaciones:
 
1.        Promoción de la Reconversión hacia otras actividades productivas: Leche  
         Pasteurizada, Yogur, Kumis, Suero Costeño, Quesos entre muchas otras.
 
        2.     Motivación de la Asociatividad  para mejorar la Competitividad y potenciar el  
                desarrollo del sector lácteo, cumpliendo al mismo tiempo con la normatividad.
                Creación de Cooperativas y Asociaciones Campesinas.
 
        3.     Implementación de Tecnología en el campo llevando técnicas sencillas,   
                productivas pero a la vez que sean económicas en la inversión de activos,                       ojala con equipos de fabricación colombiana.
 
        4.    Consolidación de todos los actores de la cadena Láctea, pequeños                                productores, comercializadores, entidades oficiales, privadas, ONG´s,                            Industriales( Fabricantes de Equipos) , medios de comunicación entre otros,                  con el propósito de Organizar y formalizar un mercado que nos puede brindar                  muchos beneficios y bondades.
               
              
OBJETIVOS:
 
 1.    Salud: Asegurar la higiene y mejorar la calidad de la leche.                     
                     
  2.    Nutrición: Por su precio bajo será más asequible para los extractos
                          0-1-2-                                                             
      
  3.    Educación: Apoyar  a los campesinos con Técnicas innovadoras en  
                                 procesos de alimentos, instrucción en el respeto y sana                                                convivencia con el medio ambiente. 
 
   4.   Económico: Proporcionarles un ingreso estable dándole valor agregado a  la  
                             Leche cruda  y a sus derivados lácteos, fomentando una                                          economía 
                                    solidaria y sostenible.
 
          5.   Social: Ayudar  con recursos técnicos a los campesinos para mejorar su nivel  
                            de vida.                         
         
          6.   Empleo Rural: Oportunidad de empleo para campesinos, desplazados,  
                                               Reinsertados y personas en estado de vulnerabilidad
 
Recomendación de la FAO:
La Producción Láctea a Pequeña Escala: Una Vía para salir de la pobreza.
Informe del  29 de  Septiembre de 2010.FAO. Roma. Italia.
Hacer que la producción láctea a pequeña escala sea más competitiva puede ser un        
arma poderosa para reducir la pobreza, elevar los niveles de nutrición y mejorar
los medios de vida de la población rural en los países en desarrollo.
â??Se trata de una ocasión única para establecer una cadena de producción láctea           
sostenible que pueda cubrir la demanda de los consumidores locales y del         
mercado mundial. Un desarrollo juicioso del sector lácteo podría representar así     
una contribución sustancial para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio 
de erradicar el hambre y la pobrezaâ?, añadió Jutzi. Director de la División de     
Producción y Sanidad Animal de la FAO.
 
Alternativa Tecnológica ofrecida por Quality Inox:
 
El Proyecto Leche Sana consiste en una Planta Completa para la pasteurización de la leche cruda y procesamiento de derivados lácteos en pequeña escala. 500 Litros/Hora.
 
Técnica/ Proceso:
Pasteurización en Bolsa. Primero se empaca la leche y luego se pasteuriza calentándola en la misma bolsa durante 30 minutos a 63º C finalmente se enfría y se conserva a 4ºC para una vida útil de 45 días.
 
Quality Inox tiene una experiencia laboral de 25 años apoyando la Cadena Alimentaria (Lacteos y Frutas) con Soluciones Tecnológicas Integrales, Diseñando, Fabricando e Instalando equipos para entidades privadas y oficiales en el territorio nacional. 
 
Conclusiones:
 
1.     Estamos importando una técnica innovadora, la pasteurización en bolsa, con equipos sencillos de fácil manejo y mantenimiento, con bajos costos de producción por unidad, versátiles y sobre todo muy económica en la inversión inicial en activos, comparada con los equipos que utiliza la competencia para pasteurizar los mismos volúmenes de leche con las técnicas HTST y UHT ( Larga vida).Técnica, avalada, reconocida y recomendada por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Funcionando con gran éxito en 50 países desde hace 16 años cuando se instalo por primera vez en Kenia, África. 
 
2.     Resaltamos la practicidad de la planta para ser desplazada e instalada en áreas rurales por tener módulos Mono-Block con todos los accesorios y equipos que exige la normatividad del decreto 616 para las plantas de pasteurización de leche. Mercado potencial 40.000 Cooperativas y Asociaciones Campesinas que no cuentan con las herramientas tecnológicas para optimizar sus procesos artesanales.
 
Comentarios y Conceptos de Entidades que han estudiado y Revisado el Proyecto Leche Sana:
     
1.      Date: Thu, 11 Sep 2008 06:52:13 -0700       From: jmriosbarbosa@yahoo.es       Subject: Proyecto       To: gusinfante@hotmail.com       CC: qualityinox@hotmail.com
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Unidad de Seguimiento de Precios de la Leche Planes de Reconversión de la Leche
       Señor:        GUSTAVO INFANTE ESCOBAR        Dentro de los Planes de Reconversión la Higienización es una propuesta, y la de montar el                    
       proyecto de la "Pasteurización Lenta en cantidad de 500 a 2000 litros/día sin          
       homogenizar", es una buena opción, ésta tecnología fue estudiada y aprobada por la  
       FAO, del sistema de la leche pasteurizada (sin Homogenizar ) Este sistema ha tenido
       desarrollo en Sudáfrica, África, Rumania, EE.UU. y en algunos países de Suramérica.         Esta alternativa tecnológica permitiría a los pequeños ganaderos y comercializadores de  
       leche cruda la pasteurización de la leche en bolsa, es una alternativa que la FAO y los  
       Gobiernos de países en desarrollo están difundiendo en varias modalidades, para ayudar a
       los pequeños poblados y ganaderos a comercializar en pequeña escala la leche,   
       solucionando el problema de la cruda y obteniendo una mejor retribución económica por su   
       actividad. La leche "hervida" no es leche pasterizada ya que pierde calidad en la recepción  
       y por falta del control de la temperatura los nutrientes básicos del producto. 
       La solución sería de tipo SOCIAL RURAL e INTEGRAL, ya que beneficiaria a pequeños  
       productores y comercializadores de leche de los diferentes municipios. 
       Cordialmente,        Juan Manuel Ríos Barbosa        Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Unidad de Seguimiento de Precios de la Leche.          
       Planes de Reconversión de la Leche Celular 312 479 37 94 Oficina 368 24 95        Fax. 368 63 47/48 Ext. 106        Avenida el Dorado No 39 -42        Corpoica - Ceisa
2.    Comentario de BidNetwork de Holanda.
       Su plan:         - Título: 'PROYEC
 Escribir comentario
Comentarios: 1
Anuncio publicado hace más de 60 días VEA ANUNCIOS MAS RECIENTES
Denunciar este aviso como:
Escribir comentario
Deja tus comentarios para este anuncio
Serán removidos mensajes ofensivos y spam
(No estás enviando un SMS, escribe correctamente las palabras completas y sin errores ortográficos!)
Términos relacionados